电子与电气工程学院
当前位置: 网站首页>>院务公开>>党风廉政栏>>正文
翟天嵩同志2018年度述职述廉述学述法报告
2019年04月12日   审核人:   (点击: )

本人担任电子与电气工程学院副院长,分管教学工作。2018年度在学校各级主管领导的正确指导下,在学院领导班子的支持、协助下,在全体教师积极的配合下,我立足本职,围绕教学工作,积极努力,圆满完成了各项任务,现总结如下。

一、履行抓党建职责情况

为切实履行“一岗双责”,即抓好分管业务工作,同时履行双重责任,认真负责地抓好各分管领域党建工作。本年度主动系统学习了党建业务知识,掌握党建工作方针、政策、原则和程序,提高政策运用能力和水平。同时,将党建工作与业务工作紧密结合,抓好课程思政建设工作,年度立项课程思政教改项目6项,并适时做好项目实施的督促和协助工作;积极参加所在党支部的学习、教育、实践活动,并主动指导所在支部的各项工作,发挥好表率带头作用。

二、思想政治状况和开展“两学一做”学习教育情况

扎实开展“两学一做”学习教育,把“学”的基础打牢,“学党章党规”明确基本标准,树立行为规范,严格按照党章党规行事用权,把握好共产党人为人处事的基准和底线。“学系列讲话”,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深刻认识习近平总书记重要讲话是马克思主义中国化的最新成果。并以“做”为关键,体现在具体工作中,指导各项工作顺利开展。

三、开展理论学习、履行意识形态工作责任制情况

深入学习贯彻党的十九大会议精神,强化“四个意识”、增强“四个自信”,坚持理论联系实际,坚持学用一致,紧密结合新时代使命任务,尽职尽责,在平凡的工作岗位上作出力所能及的贡献。

四、履行岗位职责,忠诚担当,完成重点工作情况

1、师资队伍业务培训不断线,业务素质稳步提升

本年度,我院持续加强教师培训,全年共有三十余人次教师参加了学校的教师工作坊培训;利用假期选派骨干教师外出学习和参加专业培训,铺盖率达95%以上;推荐了唐晓燕老师到新西兰奥克兰大学做为期一年的访问学者,开展深入的学术交流,学习国际先进的高等教育理念和模式。另外,按照南阳理工学院“双师双能”型师资队伍建设暂行办法(南理工字〔2016〕118号),经我院推荐和学校组织专家评审,2018年度共有11位教师被评为第二批“双师双能型”教师。截至目前共有35位教师通过学校“双师双能型”教师认定,占专职教师比例达60.3%。另外,经考核引进专职教师4位,其中博士3位,硕士1位。博士后入站2位。

2、落实教育部本科教育工作会议精神,开展教育思想大讨论活动

为贯彻落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)文件精神,根据学校“关于本科教育工作问题整改”的通知具体安排,电子与电气工程学院开展教育思想大讨论活动。讨论主题聚焦三个主要方面:一是聚焦教育工作的“两个根本”,深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。二是聚焦以本为本;三是聚焦四个回归,以四个回归为基本遵循,切实落实到教学的全过程。同时,坚持问题导向和全员参与,积极查摆本科教学工作中存在的问题,并制定以下几方面的切实可行的整改措施,具体包括教授给本科生上课、师德师风、课堂教学秩序、实习实践、毕业论文等各工作环节。

3、强化基层教学组织建设,开展标准化教研室建设及合格认定备案

为贯彻河南省教育厅《关于做好2018年度河南省高等学校基层教学组织达标创优建设工作的通知》(教高[2018]766号),以及《南阳理工学院基层教学组织建设实施办法》(南理工字[2017]4号)精神,全面加强基层教学组织建设,进一步优化教学管理机制,强化教研室在教学环节中的功能,发挥教研室在教学改革、专业建设和教学管理中的作用,我院继续开展标准化教研室建设工作。通过优化硬件条件、强化软件建设,进行了完善规章制度建设、师资队伍建设、专业规划、课程建设,开展了教学研究与教学改革,规范了教学档案管理等,7个教研室中有6个教研室被认定为省级合格达标的基层教学组织。大学物理教研室被评为2018年度“十佳教研室”,陈兰莉老师被评为“十佳教研室主任”。

4、践行OBE人才培养理念,开展“四个一”课堂教学改革系列活动

我院成功举办并积极参加学校基于OBE人才培养理念的“四个一”活动。教学设计征文比赛共提交教改论文9篇,获一等奖1项,三等奖1项;基于系统化课程教学设计的新教案评比活动中,共提交教案8份,获得一等奖和三等奖各1项。学院推荐2堂基于新教案设计的教学观摩课分别获得二等奖和三等奖各1项。此外,在2018年度教师教学技能竞赛中我院获得特等奖1项,三等奖2项。杜瑞娟老师荣获省级教学技能竞赛二等奖。

5、扩展国际视野,积极推进中外合作联合办学

在经过了多次互访及合作协商的基础上,与英国北安普顿大学签署了合作举办电气工程及其自动化本科教育项目的协议,完善了申报材料和联合办学培养方案。11月,此合作办学项目参加了省部联合评审,并顺利通过评审,预计自2019年开始招生。

6、完成光电信息科学与工程专业学位授予权的申请,并通过审核。

7、开展广泛调研和论证,进行2018培养方案的修订和配套教学大纲的制定,全面启动工程专业认证工作。每个专业完成调研报告1份,并按照评估的要求,完成了五个专业培养方案的制定工作。

8、制定电子与电气工程学院硕士学位授权点建设分规划,积极推动学校专业硕士学位授权点的建设工作,并完成年度验收。

9、积极推动自动化和电子信息工程专业工程认证工作。制定工作实施方案,有序推进各项工作。

10、完成21项由校发展规划处立项的专业核心课的结项工作。其中邀请院外专家6人,院内专家3人,经结项资料审阅和组织汇报答辩,各项资料完善,为其他课程的建设起到一定的指导作用。

另外,完成实践教学及教育教学改革专项研究项目2项。李定珍老师的高等教育研究基金项目“基于OBE模式的学生创新能力培养研究”通过2018年校级鉴定结果。

11、圆满完成2018年数据采集工作。

12、教师指导学生发表专业科技论文8篇。

13、完成课程思政建设项目立项6项,并开始积极实施。

14、校级精品在线开放课立项1项(电路理论),目前在建。经过教师培训和研讨,目前已完成课程内容优化、课程视频录制、习题集建设等工作,明年将投入使用。

15、个人教学工作

本年度主要承担自动化专业“伺服运动控制”课程的理论教学、课程设计,以及毕业设计指导等工作,教学效果优秀。发表教改论文1篇,完成教学改革研究项目结项1项,被评为“优秀毕业设计指导教师”。

利用课余和寒暑假,指导学生参加机器人大赛、智能车竞赛等省级以上学科竞赛,对学生进行专业知识、实践能力、创新意识、团队协作精神等方面的教育和培训,为学生实践能力的提高提供锻炼的平台,本年度指导学生荣获省级一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。

五、尊法学法守法用法,运用法治思维和法治方式推动工作情况

认真贯彻从严治党要求,学法守法,自觉树立社会主义法治理念,不断提高自身法律素质和依法履职能力;不断增强依法行政、依法管理的意识和水平;无论在工作中还是生活中,能自觉遵守法律,遵守规章制度,从不做逾越规章之事,运用法治思维和法治方式推动工作。

六、履行党风廉政建设责任,改进作风,执行廉洁自律规定和接受监督情况

作为一名教育工作者,能始终保持清醒头脑,坚持做到讲学习、讲政治、讲正气,严格落实“一岗双责”责任。运用多种形式学习党的路线、方针、政策和科学发展观,及时贯彻落实学校的重要决议,开展批评与自我批评,大事讲原则,小事讲风格,营造融洽和谐的工作氛围;坚决落实中央八项规定,坚持透明化管理与自律、监督相结合,绝不出现任何党风廉政违规现象,随时接受广大教师和同学们的监督。

七、工作中存在的问题、改进措施和其他需要说明的问题

在工作中,创新能力和创新举措不够,疲于完成各类日常工作及上级临时下达的任务,在今后的工作中,努力开拓思路,创新探索工作新方法,新思路,使电子学院的教学工作突出亮点,实现新突破。

关闭窗口

Copyright@2009-2012电子与电气工程学院 All Rights Reserved

地址:中国 河南 南阳市长江路80号 电话:+86-377-62076360 邮编:473004