电子与电气工程学院
当前位置: 网站首页>>院务公开>>党风廉政栏>>正文
张定群同志2018年度述职述廉述学述法报告
2019年04月12日   审核人:   (点击: )

2018年,在电子学院党委、行政的正确领导下,我作为电子学院分管学生工作的副书记,不断加强政治理论学习,努力提高业务素质,扎实有效开展工作,尽职尽责履行了自己的岗位职责,现从“职、廉、学、法”等方面将一年来的工作报告如下。

一、履行抓党建职责情况

一是努力加强了组织建设,完善工作制度,发挥保障作用。首先,强化了学生党支部职能,发挥堡垒作用;其次,落实党建责任制,严格督促了各支部落实“三会一课一日”制度,2018年改选组建学生党支部3个,学生支部规范化程度进一步提高。

二是以学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,在学生党员和积极分子中广泛开展思想教育和政治学习活动。全年主讲3次学生党课,使学生党员干部始终保持较强的政治思想觉悟,清新的政治思想理念,旺盛的工作激情,有效的工作方法。
   三是严把党员发展关,确保党员队伍质量。年度发展学生党员69人,培养了一大批积极分子。

二、思想政治状况和开展“两学一做”学习教育情况

首先,个人按照上级党委的部署,通过自学方式,深入学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持开展常态化的“两学一做”学习教育,自身的政治理论水平有了明显提升,显著增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到了“两个维护”。确保了自身在政治、思想和行动上与党中央要求严格保持了一致。

其次,大力开展学习宣传活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及社会主义核心价值观,采用线上线下等手段开展分年级、分阶段教育活动。持续开展新生起航教育工程、青春记忆领航教育工程和毕业生“六个一”远航教育工程等三大教育工程,利用重要节日、重大事件、社会热点问题开展主题班会、主题教育活动。

三、履行岗位职责,忠诚担当,完成重点工作情况

2018年,学生管理工作平稳运行,学风建设、学业导师管理、大学生学科竞赛等方面业绩突出,本人主导的工作中有代表性的有三项:

(一)持续开展学风建设工作

推行“回归学习”学风提升计划,以学风教育品牌系列活动为载体,实施无人监考、学生金牌讲师、 “零手机”考场、零挂科评选等措施。学风提升计划促进营造了浓厚的学习氛围,爱学习已经成为电子学生主流风尚,学生挂科率大幅下降,学生会40多名干部实现零挂科。2018年研究生考试被录取学生54名,录取率达16.6%,6名被985院校录取,31名被211院校录取。录取数量和质量均可与211高院校相媲美。

国电网录取率达到53%,其中,一名学生国电网考试全省第一名。

(二)积极组织大学生学科竞赛

组织大规模的校内选拔赛3次,学生参与率达到60%以上。大学生学科竞赛硕果累累,三年获得国家一等奖4项,国家二等奖6项,省级及赛区奖一等奖58项。

(三)积极组织大学生暑期三下乡活动

2018年暑假,以大学生“三下乡”活动为载体,组织以教师为主的科研团队和学生社团深入农村,义务开展无人机喷洒农药业务培训和针对农村留守老人及儿童的电器义务维修活动。

协助河南省方城县清河镇当地政府深入开展扶贫调研工作,组织30多名师生成立了扶贫调研队,进行了为期一周的暑期三下乡扶贫调研社会实践活动。通过积极高效的工作,该镇党建、村建、两业、民生、综合扶贫等5个方面的调研取得明显成绩,工作水平由原来的倒数一跃成为全县第一名,事迹被《头条》、《方城日报》刊载。

四、尊法学法守法用法,运用法治思维和法治方式推动工作情况

全面推动贯彻“依法管理学生”的工作原则。一是增强法制意识,强化学生权益保障理念,持续组织宪法和以保护学生权益为主题的法制教育活动3次,学生的法律意识与素养有明显提高。二是建立健全依法治校的学生管理体制,强化服务意识,形成“依法管理”的浓厚氛围。在具体的工作实践中,注重将学生管理制度(《学生手册》)渗透到日常管理工作中。首先注重有针对性地对法治意识薄弱的学生进行法制教育和安全教育,让其学会运用法律手段维护自己的权益。其次在个别学生违纪时,要抓住此时学生的心理、思想和动机,认真分析,有针对性进行指正,避免酿成严重后果。最后,要列出一些正面榜样和反面案例呈现给学生,使其清晰地明白两者各自的后果,促使他们树立正确的法律观念。

五、履行党风廉政建设责任,改进作风,执行廉洁自律规定和接受监督情况

认真组织落实了《南阳理工学院党委意识形态工作责任制实施细则》等5 个意识形态工作制度,守住了“课堂有纪律”这一底线。

在廉政建设方面,一是贯彻执行了党风廉政责任制,重点学习贯彻上级文件廉政建设有关精神。重点学习中国共产党新的《准则》、《条例》,以及 “中央八项规定”、“省委省政府若干意见”和校党委“六项规定”等内容,绷紧党纪国法这根“高压线”。二是按照“谁主管、谁负责”的原则,严格落实“一岗双责”相关责任。对《党风廉政建设目标责任书》层层进行分解,工作落实中不仅核查分解结果,还及时强调党风倡廉建设工作与业务工作同研究、同规划、同布置、同检查同考核”。三是有重点对廉政风险点实施针对性的防控措施。

六、工作中存在的问题、改进措施和其他需要说明的问题

一是在党建方面,思想政治教育尚欠深入细致,“一人一事”思想工作不够到位,学生中存在一定程度的精致利己主义现象。

二是学生教育管理方面,存在学生管理中信息沟通不畅通,原因在于学生党员干部的信息沟通能力不够。

关闭窗口

Copyright@2009-2012电子与电气工程学院 All Rights Reserved

地址:中国 河南 南阳市长江路80号 电话:+86-377-62076360 邮编:473004