电子与电气工程学院
当前位置: 网站首页>>院务公开>>党风廉政栏>>正文
王喜平同志2018年度述职述廉述学述法报告
2019年04月12日   审核人:   (点击: )

2018年,在校党委的正确领导下,认真落实学校党委2018年工作要点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设标准的基层党组织、高素质的党员队伍为目标,注重发挥思想引领作用,注重发挥支部战斗堡垒作用,以高质量党建推动我院党建工作、教育教学工作和学生教育管理工作的顺利开展,现述职如下。

一、贯彻落实上级党组织重大部署情况

(一)认真贯彻上级会议精神

注重在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上下工夫。坚决贯彻落实上级各种会议精神,组织党员教工学习了学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、省委十届六次全会暨省委工作会议精神、新宪法学习和新形势下宣传思想工作重点、习近平在全国组织工作会议上的讲话精神等,增强了做好党建工作的主动性和自觉性。

坚持上党课、政治学习和中心组学习制度。为深入学习落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,分别以《十九大报告重点解读》、《党的意识形态教育》、《以案说法—中国环境科学院院长孟伟落马谈圈子文化之害》、《践行四讲四有,做合格党员》、《新宪法学习》等为题,带头为师生上党课10余次,其他学院领导班子成员也分别以《新版党纪处分条例》、《党员的权利和义务》等主题党课为师生党员上党课。

(二)深入开展“两学一做”教育

按照学校党委“两学一做”学习教育的实施方案要求,制订了《电子与电气工程学院2018年“两学一做”学习教育计划》和《电子与电气工程学院开展“两学一做”学习教育“双推双优”工程工作方案》,深化学习型党组织创建活动,学院学生、教师支部以常态化的学习方式,分层次、有重点地开展学习教育,组织全体党员干部采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式学习如何学好党章、《新修订中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,以及《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等研读,在学习中做到有考勤签到、有会议记录,有学习笔记,提高党员理论素养。同时,针对问题立行立改、严格标准开展评议,在做合格党员要求上多下功夫,严格落实全面从严治党的各项责任。

二、强化突出政治功能,完成重大任务情况

(一)加强师生思想引领,营造和谐向上氛围

严格贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,全方位开展宣传思想教育工作。

组织举办了“明德修身”、志愿服务等系列教育活动。开展了党日活动和党员教育活动。组织举办了师生党员电器义务维修活动,参观花洲书院活动,赴镇平彭雪枫革命纪念馆、方城红二十五军革命纪念馆开展“缅怀革命先烈,重温入党誓词”宣誓学习活动,观看学习马克思诞辰200周年习近平总书记讲话电视直播,观看爱国电影《红海行动》,举办“一个党员一面旗”优秀毕业生党员风采展活动,观看《榜样3》学习优秀党员精神、《纪念改革开放40年》直播,开展“纪念改革开放40年”征文、“父母年代”等活动,举行预备党员入党宣誓活动,宪法宣誓,赴方城县清河镇开展党建助脱贫“扶贫调研活动”, 加强主流引导。通过一系列活动,丰富载体,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。

(二)强化意识形态阵地建设,积极做好统战工作

党政联席会定期分析研判意识形态工作(2次),通过谈心谈话、集体活动等形式,及时掌握师生思想动态,及时关心师生思想动态。

切实做好本部门本单位教职工和学生的思想政治教育,充分利用新媒体平台,建立意识形态新阵地。在学院网站设立了“十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”专栏,开发了智慧党建系统,通过学院党政微信群、QQ群和学生党员QQ群,电子屏、展板等渠道,向师生宣传社会主义核心价值观、党的十九大精神等,弘扬主旋律。

坚持底线思维,在课堂教学、讲座论坛、社团管理、网络自媒体管理等方面严格制度执行。落实好学院党委书记、院长每学期一次党课,讲座论坛“一会一报告、一审批”“一会一报”制度,网络媒体发文审批制度,教师引进、教材建设、课程建设、学术活动政治把关制度,保持了风清气正的整体氛围。

开展师生宗教知识教育活动3次,对师生信教情况进行排查、转化,维护校园安全稳定。

积极开展统战工作,与党外人士交朋友,广泛开展联谊交友活动,注重做好民族团结,坚持领导班子成员联系党外知识分子制度。

三、中央和省委巡视整改反馈意见落实情况

针对巡视反馈问题,按照上级要求,及时召开了领导班子巡视整改专题民主生活会和2018年度民主生活。在全体党员中开展了学习讨论、专题组织生活会、民主评议党员等。结合省委巡视组整改意见,征求和查找出问题清单28条,解决问题20条,建立了学院领导班子整改台账4类15条,整改任务已基本落实到位,修定完善了制度6项,进一步规范了政治生活制度和监督机制。

四、党建工作重点任务落实情况

(一)加强领导班子建设

严格落实党政联席会议和党组织会议制度,制定了《电子与电子工程学院党政联席会制度》、《电子与电子工程学院党组织会议制度》,实行民主化、科学化管理,在重大问题的决策上,严格按照议事规则和程序办事,遇到意见分歧,大家能够及时沟通。

(二)加强党风廉政建设,开展“以案促改”法制教育活动

坚持履行廉政建设党委书记第一责任、班子主体责任、分管领导的直接责任、其他班子成员的“一岗双责”的责任制度,自身带头,加强党风廉政建设,严明党的政治纪律和政治规矩,无违法违纪现象发生。我院本年度召开党风廉政建设专题会议3次,组织全体教工学习廉政法规2次,组织观看警示教育片2次,组织科级干部开展党风廉政建设谈心谈话。同时,实行“一岗双责”分层次签订了《党风廉政建设责任书》,形成了逐级监督、层层负责的党风廉政建设责任制,还对各岗位廉政风险点进行了排查,并制定了防控措施。

此外,积极开展了为期1个多月的以案促改专项活动,建立坚持标本兼治推进以案促改常态化制度化工作机,教育筑牢拒腐防变思想防线。积极参加廉政文化建设活动,撰写的《中国环境科学院院长孟伟落马所想到的》在学校廉政征文活动中获三等奖。

(三)健全组织生活,认真执行“三会一课”制度

依照学校《2018年度校院两级中心组学习安排意见》和《2018年度教职工政治理论学习安排意见》,严格落实政治理论学习制度不动摇,较好地执行了“党委中心组每月集中学习一次、教职工每两周学习一次、每次学习不少于2小时的学习制度”,实现了学习的“总体有计划、次次有主题、人人有体会”。2018年党委中心组组织集中学习15次,组织教职工政治理论学习18次。严格落实“三会一课”制度,形成日历表,各党支部每月集中学习1-2次。党员大会每季度召开1-2次,每月召开至少1次支委会。按时组织召开好民主生活会和组织生活会,分别与9月份和12月份召开了巡视整改专题民主、组织生活会,以及2018年度民主生活会、组织生活会,开展批评与自我批评,建立整改台账,落实谈心谈话制度和民主评议党员制度,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高。

(四)加强组织建设,做好党员发展工作

严格按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于实施教师党支部书记“双带头人”培育工程的通知》精神和党支部换届选举的规定,对基层党组织进行了换届选举。对照“双带头人”的选任标准,把思想政治素质好、党务工作能力强、学术科研能力强的年轻的党员骨干教师推荐到党支部书记岗位,积极利用学校党校和系院党校对入党积极分子进行了理论培训。通过集中培训、专题辅导、实践锻炼等多种方式,组织支部书记“双带头人”岗前谈话、怎样上好“三会一课”、怎样开好组织生活会、标准化党支部建设讨论等支部书记专题培训,提升党支部书记党务工作能力,做好“双带头人”培育工程。

同时,通过健全“党员组织生活”、“党员民主评议”、“党内监督”、“入党积极分子教育培养”、“党员参加党内活动登记”等制度,进一步规范了基层党组织的主要任务和职责。全年发展党员53人。

(五)严格党费收缴管理,清查补缴及时足额

指定专人负责党费收缴工作,建立了清晰的账目。完善了党员发展和党费收缴制度。按照党费收缴制度和标准,本学年收缴党费39246.9元。

五、党建工作的成效和创新情况

牛军老师被评为学校“最美教师”,先进事迹南工小薇微信公众号在《榜样的力量》栏目刊登,并被评为校优秀党务工作者,所在的第一教工党支部被评为先进基层党组织,牛军老师在学校庆“七一”表彰大会典型发言。新进辅导员、90后年轻党员教师陈鹏老师,带领学生志愿者赴方城县清河镇开展的党建助脱贫“扶贫调研活动”,得到多方关注和媒体报道。自动化教研室殷华文老师的《自动化实践教学与立德树人教育》获批河南省高校实践育人工作优秀案例。陈兰莉老师的课程思政试点课《电子设计自动化》取得良好效果。

本人积极倡导的“课程思政”上升为学校“亮点”。意识形态工作、明德修身工程、党建工作多次受到表扬。2018年10月,在全校党建工作检查中,作为5个先进单位之一,受到学校表彰。

六、高质量党建推动事业高质量发展

一是推动专业发展,加强了学科建设。圆满完成校极优势学科“控制科学与工程”三年建设任务。二是以学校一流专业建设为契机,推动专业办学质量提升和国际化。三是开展民主管理。按照学院教代会通过的二级分配办法,组织骨干教师进行17年度业绩积分核算和奖励并公示,有力促进了大家工作的积极性。四是大学生学科竞赛硕果累累,获大学生智能互联创新应用设计大赛等学科竞赛国家级奖项3项,省级21项。

关闭窗口

Copyright@2009-2012电子与电气工程学院 All Rights Reserved

地址:中国 河南 南阳市长江路80号 电话:+86-377-62076360 邮编:473004