电子与电气工程学院
当前位置: 网站首页>>院务公开>>党风廉政栏>>正文
朱清慧同志2018年度述职述廉述学述法报告
2019年04月12日   审核人:   (点击: )

2018年度,在校党委和行政的正确领导下,积极学习和贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,高质量完成了各项工作任务,现述职述廉述学述法如下:

一、述职情况

(一)教学科研工作

全年完成教学工作量270多学时,讲授《电路理论》和《模拟电子技术》专业理论基础课程,指导电气专业毕业设计10人,教学评价优秀,发表教改论文1篇,完成了一门专业核心课程结项工作,积极做好省级“应用型本科自动化专业核心课程教学团队”的年度建设任务;指导青年教师进行课堂教学改革,努力提高教学质量。

完成了年度科研工作量。发表EI论文1篇,参与1项横向课题研究;完成了博士教授任期考核任务;完成校学术带头人的年度工作任务;主持完成校级优势学科“控制科学与工程”结项工作;主持完成了“检测技术与自动化装置”省级重点学科年度建设任务。

(二)行政管理工作

以积极饱满的工作热情,带领班子和队伍,坚决贯彻和落实好校党委和行政的决策部署,坚持民主集中制和党政廉席会议制度,做发学院事业发展的领头人。在学科专业发展、人才引进和团队建设、绩效分配等重点工作中积极作为,抓重点,抢机遇,促发展。

1、全面启动了并开展了卓有成效的工程教育专业认证工作。做到领导高度重视,做好顶层设计,全员培训、全员参与、所有专业同步按OBE理念和工程教育认证专业要求进行人才培养过程,成立了院内认证督导专家组,按计划2019年提交自动化专业认证申请、2020年提交电子信息工程专业认证申请。

2.在学校领导和国际交流处的大力支持下,持之以恒,年度两次参加教育部电气工程及其自动化专业中外合作办学项目答辩,最终通过教育部审批,2019年招生120名学生,与英国北安普顿大学联合培养本科生,标志着我院在办学国际化方面迈开了坚实的一步。

3.积极开展了新工科专业机器人工程专业的前期调研、论证和培养方案制订、实验室建设、团队建设等工作,计划2019年申报,抢占新工科专业发展机遇,为学院学科专业整体布局和专业结构调整做好规划。

4.人才引进和团队建设工作取得新突破。引进了学科专业发展急需的高水平博士3人,硕士2人,毕业回来博士1人,柔性引进了2名特聘教授。有3名教授通过副教授职称评审,12名教师通过学校“双师双能型”认定,总数超过了60%。成立了校级“机器人科研创新”实体团队,聘请国际机器人行业专家袁珺领衔指导,进行人工智能技术和机器人控制系统和产品的研发、孵化和社会服务,并提前为新专业培养师资。

5.主办了省级学术会议“河南省第三届电气学院院长论坛”,以工程教育专业认证和电气学科专业发展为主题,参加会议的有省内高校有郑州大学、河南理工大学 、河南工业大学、河南轻工业大学等近30所高校100多名院长和专业负责人,有10名院长和企业领导进行了学述报告,并参见了我院重点实验室和科研平台,并赴企业参观交流,有力加强了我校与省内兄弟高校的联系,是学院事业发展的一个良机。

6.探索进阶式二次分配办法,在转理念、促发展、出效益上推进了学院事业的快速发展。具体做法是2017、2018、2019分别采取可量化个人工作积分、个人工作积分+学院贡献积分、非量化的学院贡献大小三个进阶方案,分配比例逐步提升,自上而下、自下而上征求多方意见,并通过学院教代会认可,已初见成效。

7.积极规划、协调、推进和落实好学院教学、科研、实验室建设和学科建设工作。根据学院“十三五”事业发展规划和年度重点工作安排,规划好各项业务工作,并按计划进行督促、协调和推进,理顺工作思路,解决好困难和问题,使得各项工作得以顺利开展并取得了显著成绩。

二、述廉情况

严格落实 “一岗双责”责任,坚持“三重一大”事情上党政廉席会议研究, 树立制度管理为先的理念。严格要求自己,努力做到自强、自重、自厉、自省,廉洁奉公,不谋私利,切实执行中央八项规定,全年没有任何违反党风党纪的情况。

三、述学情况

坚持党的路线方针和政策,树立正确的政绩观和全心全意为师生服务的宗旨意识,带好班子和队伍,积极维护班子团结,严格执行学校各项政策和决议。深入学习党的十九大报告,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,在思想和行动上时刻与党中央保持严格一致。

四、述法情况

学习了习近平依法治国理念,深刻领会了依法治国16字方针”,学习了“南阳理工学院大学章程”,坚持以法治校,建立以制度管人、按规矩办事的工作原则,做到了有法可依、有章可查。

五、存在的不足及展望

工作中存在的不足主要有两点:

1)理论联系实际不够深入。今后要以习近平新时代中国特色社会主义思想体系和内涵武装头脑、指导实践、推动工作开展。

2)工作方法不够艺术,说话方式过于直接,易伤同志们的感情,以后要多进行换位思考,说话要委婉。

关闭窗口

Copyright@2009-2012电子与电气工程学院 All Rights Reserved

地址:中国 河南 南阳市长江路80号 电话:+86-377-62076360 邮编:473004